تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ احمد عبد الرحيم – القائم باعمال عميد المعهد

الأنظمة الكهروكيميائية الحيوية والتناضح الأمامي كأساليب جديدة
لمعالجة مياه الصرف الصحي واستعادة المغذيات

Workshop on

Bioelectrochemical systems and forward osmosis as new approaches for wastewater treatment and nutrient recovery

التى تم عقدها السبت الموافق 3 فبراير 2023

افتتح الاستاذ الدكتور/ احمد عبد الرحيم القائم باعمال عميد المعهد ورشة العمل ورحب بالسادة الضيوف وحاضر فى ورشة العمل أ.د/ صلاح حسونه الاستاذ بقسم الدراسات البيئية والدكتورة/ حنان مصطفى المدرس بقسم التكولوجيا الحيوية.

ومن اهداف ورشة العمل هو نشر المعلومات حول الأنظمة الكهروكيميائية الحيوية (BES)، بما في ذلك خلايا الوقود الميكروبية (MFC) وخلايا التحليل الكهربائي الميكروبية (MEC)، بالإضافة إلى التناضح الأمامي (FO) لمعالجة المياه ومياه الصرف الصحي واستعادة المغذيات. سيتم اعتبار بناء نظام يمثل التعاون التآزري بين كل من BES وFO نهجًا مستدامًا جديدًا لمعالجة مياه الصرف الصحي، وسينتهي بالمياه النظيفة والكهرباء الحيوية والهيدروجين الحيوي والمواد المغذية الأخرى مثل النيتروجين والفوسفور التي يمكن استخدامها بشكل أساسي للتغذية. الطحالب أو كسماد للنباتات. سيتم تنظيم هذه الورشة من قبل قسم التكنولوجيا الحيوية، ومعهد الدراسات العليا والبحوث، وجامعة الإسكندرية، وSTDF، وستكون مناسبة للطلاب وعلماء الأبحاث المهتمين بمجال معالجة المياه ومياه الصرف الصحي باستخدام تقنيات جديدة ومستدامة. بالإضافة إلى ذلك، سيبدأ المدربون في التعرف على الأنظمة الكهروكيميائية الحيوية (البناء والتشغيل)، والتناضح الأمامي (المبادئ والتطبيقات)، واستعادة المغذيات (التقنيات والتطبيقات) باستخدام أنظمة معالجة مياه الصرف الصحي. ستنتهي ورشة العمل ببناء نظام يمثل تعاونًا تآزريًا بين BES وFO لمعالجة مياه الصرف الصحي واستعادة المغذيات.

WhatsApp Image 2024 02 03 at 10.14.08 AM 1WhatsApp Image 2024 02 03 at 10.14.08 AM 2WhatsApp Image 2024 02 03 at 10.24.10 AMWhatsApp Image 2024 02 03 at 1.24.58 PM