اعتماد معمل تلوث المياه

نبــذة عن المــعـــمـــل

نتيجة للطلب المتزايد لعمل قياسات تلوث المياه و البيئة البحرية لكل من الجهات الصناعية والخدمية بجمهورية مصر العربية وخاصة بعد تطبيق قانون البيئة 4/1994 وعدم وجود معامل معتمدة لقياسات تلوث المياه و البيئة البحرية بالجامعات المصرية ولعمل القياسات المطلوبة من الجهات الدولية المانحة والتى تشترط وجود معامل معتمدة تقدم معمل تلوث المياه و البيئة البحرية للإعتماد وفقا للمواصفة الدولية أيزو17025 : 2005 وكانت رؤية المعهد هى الإستفادة من الكوادر الموجودة بالمعمل والتى سبق لها استخدام معيار الأيزو 17025 أثناء تنفيذ مشروع رصد المياه الساحلية للبحر الأبيض المتوسط من السلوم حتى رفح وأيضا للوصول بأداء معمل تلوث المياه و البيئة البحرية – بمعهد الدراسات العليا والبحوث – جامعة الإسكندرية إلى المعايير العالمية فى الأداء.

مخرجات إعتماد المعمل

1. الارتقاء بمستوى التجهيزات بالمعمل إلى المستويات العالمية  بتوفير الأجهزة العلمية الحديثة و المناسبة  للقياسات المطلوبة وأهمها :
  • جهاز الامتصاص الذري Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS)
  • جهاز كروماتوجرافيا السائل ذات الأداء العالي. High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
  • جهاز التحليل الطيف المرئي والأشعة فوق البنفسجية. UV/Visible Spectrophotometer
  • جهاز التجفيد Freeze dryer
  1. الارتقاء بالمستوى التدريبي والتقني لإقراد فريق العمل بالإشتراك فى الدورات التدريبية لرفع الكفاءة والوصول إلى أعلى درجات الدقة و الحرفية
  1. الاعتماد على نظام جودة معتمد لتداول العينات و القياسات وإصدار التقارير والتوصيات للوصول إلى أعلى مستويات الجودة فى نتائج القياسات والتأكد من دقتها ومراجعتها لضمان جودة الأستدلال عن طريق المشاركة في اختبارات الكفاءة (Proficiency Tests) باستخدام الطرق القياسية (Standard Methods)  طبقا للمعايير الفنية لمتطلبات الأيزو17025 وذلك بالمعمل لكل من:
  • قياس التوصيلية الكهربية و الأس الهيدروجينى في المياه .
  • قياس الفوسفات في المياه باستخدام جهاز التحليل الطيف الاسبكتروفوتوميتر.
  • قياس النترات و النيتريت و الأمونيا في المياه من خلال شركة RTC-SIGMA  بإنجلترا الحاصلة على الأيزو ISO/IEC17043:2010 كمورد للإختبارات المرجعية
    PT Provider
    باستخدام جهاز التحليل الطيفى الاسبكتروفوتوميتر.
    PT Provider
    باستخدام جهاز الامتصاص الذري.
  • قياس العناصر الثقيلة   فى الـBiota  و الرسوبيات (الرصاص والكادميوم والزنك والنحاس والكوبالت والحديد والمنجنيز والنيكل والكروم) من خلال المعمل المرجعى للوكالة الدولية للطاقة  IAEA-MEL-2012-2 باستخدام جهاز الامتصاص الذري.
  1. التأكد من استمرارية الحفاظ على مستوى الجودة بما يتواكب مع المتغيرات العالمية

الخبرات السابقة لمعمل تلوث المياه و البيئة البحرية:

الإشتراك فى كثير من المشاريع و الإستشارات المحلية و الدولية, و على سبيل المثال:

• المشاركة فى برنامج تلوث البحر المتوسط(MEDPOL ) تحت اشراف برنامج الأمم المتحدة للبيئة منذ عام 1990 و حتى الآن.
  • مشروع رصد نوعية المياه الساحلية للبحر المتوسط من السلوم و حتى رفح منذ عام 1998 و حتى الآن وذلك من خلال جهاز شئون البيئةو هيئة المعونة الدنامركية .
  • المشاركة فى عدد كبير من الإستشارات الخاصة بالصناعة.
  • المشاركة فى إعداد دراسات تقييم الأثر البيئى مثل كوبرى استانلى.
  • يعتبر المعمل استشارى لجهاز شئون البيئة فى مجال الدراسات المتعلقة بالبيئة  البحرية.
  • علاوة على أن فريق المعمل قد اكتسب خبرات كبيرة فى التعامل مع الأزمات الخاصة بالبيئة الساحلية و المزارع السمكية.

*بروشور معمل تلوث الماء

نموذج بيانات معمل تلوث المياه والبيئة البحرية*