تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ عبد العزيز قنصوه – رئيس جامعة الاسكندرية والاستاذ الدكتور/ هشام سعيد – عميد المعهد انتهت فعاليات ورشة العمل

Microbial fuel cell as a sustainable approach for water and wastewater treatment

حاضر بورشة العمل الاستاذ الدكتور/ صلاح حسونه الاستاذ بقسم الدراسات البيئية والدكتورة/ حنان مصطفى المدرس بقسم التكنولوجيا الحيوية بالمعهد.

شارك فى ورشة العمل لفيف من اعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بالجامعات المختلفة

تأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من ورش العمل التي ينظمها معهد الدراسات العليا والبحوث وذلك وفى أطار إعادة أحياء برنامج دراسات ما بعد الخبرة والدورات التدريبية المتخصصة بمعهد الدراسات العليا والبحوث وهو البرنامج الذى تميز به المعهد منذ أنشاءه والدور الذى يقوم به فى خدمة المجتمع والباحثيين وطلاب الدراسات العليا والعملية التعليمية بصفة عامة.

وتهدف ورشة العمل إلى نقل تقنية إستخدام خلايا الوقود الحيوي كمصدر مستدام لإنتاج الطاقة النظيفة و معالجة المياه و مياه الصرف و هو ما يتوافق مع إستراتيجية مصر 2030 للتنمية المستدامة. جدير بالذكر أن خلايا الوقود الحيوي هي أحد الأنظمة الكهروكميائية الحيوية التي تعتمد على إنتاج الكهرباء من خلال تكسيرالمواد العضوية الموجودة في مياه الصرف عن طريق البكتيريا في ظروف لا هوائية.  كما تم تدريس و تطبيق كيفية تصنيع خلايا الوقود الحيوي ذات كفائة عالية من مواد محلية الصنع و منخفضة التكاليف و هذة الخلايا المصنعة لا تستخدم فقط في التخلص من المخلفات العضوية ولكن يتم إستخدامها في إنتاج الكهرباء والهيدروجين الحيوي و استعادة بعض الموارد الهامة مثل الامونيا و الفوسفات التي يمكن أن تستخدم كسماد عضوي لنمو النباتات أو لتغذية الطحالب.